Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, в связи с тем, что 18 ноября 2009 года началась продажа билетов на поезда дальнего следования с датой отправления 1 января 2010 года и в целях исключения негативных последствий отсутствия нормативных документов по предоставлению льгот школьникам, ОАО «РЖД» приняло решение предоставить скидку в размере 50% полной стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Скидка не распространяется на фирменные и скоростные поезда.

Оформление проездных документов с 50-% скидкой будет производиться по предъявлению в билетную кассу справок учащихся.

Данное положение будет действовать до принятия решения советом директоров ОАО «РЖД» и Правительством РФ.

Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 года №3266-1 урегулировал вопрос о предоставлении мер социальной поддержки в отношении студентов в поездах дальнего следования. В соответствии с ним издано указание МПС России №П-34у от 14.01.1993 года, которое предусматривало отмену 50% скидки для данной категории пассажиров с возмещением им затрат через образовательное учреждение. Льготы школьникам в поездах дальнего следования, а также школьникам и студентам в пригородном сообщении продолжали действовать.

В Федеральном законе №122-ФЗ данный вопрос не нашел своего решения, и Правительство Российской Федерации рекомендовало сохранить данные льготы. Решением совета директоров ОАО «РЖД» от 02.03.2005 года они были сохранены на 2005 год, а затем продлены на 2006, 2007 и 2008 год за счет прибыли компании.

В 2009 году согласно Программе антикризисных мер Правительства РФ, федеральный бюджет выделил 2,3 млрд. рублей ОАО «РЖД» на компенсацию выпадающих доходов от предоставления льгот школьникам, учащимся и студентам.