Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на пресс-конференции 19 ноября, подводя итоги визита вице-премьера Игоря Сечина, губернатор края Сергей Дарькин рассказал о грандиозных проектах в области судостроения, реализуемых в Приморье.
По его словам, еще в 2007 году в докладе рабочей группы Государственного Совета и Морской коллегии по развитию морского транспорта и морской техники В. Путину был представлен ряд предложений по строительству верфей в Приморском крае. Спустя два года эти предложения получили материальное воплощение - 19 ноября вице-премьер Игорь Сечин участвовал в закладке уникальных объектов в Приморье.
Первая суперверфь будет расположена в б. Чажма, ЗАТО Фокино, где будут строиться крупнейшие буровые платформы для нужд России и других стран. Партнером по этому проекту выступил сингапурско-китайский концерн Yantai Raffles. Другая верфь предназначена для строительства крупнотоннажных танкеров, газовозов, океанских рыболовных и перерабатывающих судов, в проекте принимает активное участие южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering.
Общий объем предварительных инвестиций - 5 млрд. долларов США, соглашения уже подписаны. Как считает Сергей Дарькин, «В короткий срок мы должны построить эти объекты. При этом нужно помнить, что создание дальневосточного морского кластера так же предусматривает создание государственной судоходной компании, усиления морского образования».
«Развитие судостроения в Приморье - это важный фактор экономического развития края, приток новых технологий. На 1 рабочее место в отрасли будет создаваться 8 дополнительных рабочих мест в других сферах. Это будет крупнейший центр судостроения в нашей стране», - отметил приморский губернатор.

Фото: Светлана Ландышева