Как сообщили РИА «Дейта» в Ассоциации добытчиков минтая, сегодня, 19 ноября, комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел поправки в Федеральный закон №166-ФЗ от 20.12.2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и рекомендовал Государственной Думе принять их в первом чтении.

После рассмотрения поправок на пленарном заседании, начнется работа по подготовке рассмотрения законопроекта во втором чтении. Как считают эксперты, на этом этапе могут быть добавлены дополнительные поправки к уже утвержденному документу.

Как сообщил Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в одобренный Комитетом проект в первом чтении не вошли некоторые ранее обсуждаемые общественными объединениями предложения. Но это не означает, что они «положены под сукно». Есть реальная возможность учесть действительно проработанные поправки при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Также Герман Зверев сообщил о том, что одобренный Комитетом законопроект не содержит юридического решения проблемы, связанной с запретом на работу в исключительной экономической зоне России 27 судов, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации. «На сколько мне стало известно, этот вопрос будет рассмотрен 27 ноября на заседании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова» - добавил он.