В четверг 19 ноября на пресс-конференции по итогам визита делегации Приморского края на саммит АТЭС в Сингапур губернатор Приморского края Сергей Дарькин сообщил, что уже есть поручение Правительства по созданию во Владивостоке филиала Российской нефтяной биржи для торговли нефтяными и газовыми фьючерсами со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
По словам С. Дарькина, «приход нефти и газа на Тихий океан позволит усилить позиции России в АТР. По экспертным оценкам, город Владивосток будет решать ключевые задачи по реализации тихоокеанской стратегии России, в том числе обеспечивать поставку углеводородного сырья ведущим экономическим партнерам нашей страны в регионе. Ранее наши соседи не могли получить нормальный доступ к энергоресурсам, что было невыгодно и России».
Губернатор напомнил, что в декабре 2009 года будет запущен нефтепорт Козьмино, в крае реализуются проекты строительства нефтехимического комбината, создания газовой инфраструктуры.

Напомним, что сама нефтяная биржа располагается в Санкт-Петербурге, она была создана решением правительства в 2007 году.