Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры пресечены факты незаконной передачи в аренду помещений образовательных учреждений.

В результате проверок, проведённых ведомством в 2009 году, выявлены факты заключения договоров аренды помещений, переданных общеобразовательным и дошкольным учреждениям в оперативное управление, собственником имущества без изъятия этих помещений из оперативного управления, а также в отсутствие экспертной оценки последствий заключения такого договора с субъектами предпринимательской деятельности. Таким образом, в зданиях школ и детских садов в городах Уссурийске, Арсеньеве, Анучинском районе разместились магазины, мастерские по ремонту обуви, парикмахерские, представительства высших учебных учреждений и т.д.

Обращение прокуратуры в арбитражный суд с требованиями о признании сделок недействительными мотивированы нарушением гражданского законодательства, регламентирующего порядок пользования имуществом, переданным собственником в оперативное управление учреждениям. Так, в силу ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества, закреплённого за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядится им по своему усмотрению.

В случае если муниципальное имущество в установленном порядке не было изъято из оперативного управления учреждения, собственник не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия согласия учреждения. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» передача в аренду объектов собственности, а также земельных участков, закрепленных за государственными и муниципальными учреждениями, являющимися объектами социальной инфраструктуры для детей, возможна лишь при наличии экспертной оценки последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания и развития детей, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей.

Договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий. По выявленным нарушениям прокуратурой края в Арбитражный суд Приморского края направлено 16 исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды и применении последствий недействительности ничтожной сделки путем возврата переданных помещений собственнику. Из них четыре иска удовлетворены в полном объеме, по восьми искам производство по делу прекращено в связи с добровольным устранением ответчиками нарушений закона, четыре исковых заявления находятся в стадии рассмотрения.