Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной железной дороги, на ДВЖД ожидают выгрузки 162 грузовых состава (около 9 100 вагонов).
Наиболее сложной остается ситуация с угольными «пробками»: назначением на станцию Посьет простаивают 27 составов (1 387 вагонов) с углем, на станцию Ванино для ЗАО «Дальтрансуголь» - 29 составов (1 590 вагонов) с углем, на станцию Находка Восточная - 45 составов (2 700 вагонов) с углем.
Помимо этого, назначением на станцию Блюхер для ЗАО «Востокбункер» простаивают 3 поезда с нефтепродуктами, на станцию Ванино для ООО «Трансбункер» - 7 поездов с нефтепродуктами.
В целях разрешения критической ситуации исполняющим обязанности начальника Дальневосточной железной дороги Алексеем Гладилиным было проведено совещание с грузополучателями Ванинского морского торгового порта и порта Посьет, в работе совещания принял участие министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Виктор ЧУДОВ. По итогам совещания было принято совместное решение: до ликвидации «пробок» грузополучатели будут напрямую взаимодействовать с грузоотправителями и регулировать объемы погрузки в соответствии со своими перерабатывающими возможностями. Кроме того, на совещании рассматривалась возможность сокращения запланированного объема грузовой работы в декабре в случае, если ситуация с «брошенными» поездами не изменится.
Чтобы частично компенсировать финансовые потери железной дороги от простоя подвижного состава, достигнута договоренность о плановом размещении на железнодорожной инфраструктуре скопившихся составов на основании соответствующих договоров.