Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, ведомством подведены итоги проверок соблюдения законности в период избирательной кампании, прошедшей в субъектах округа.
Управление проанализировало результаты проверок соблюдения законности при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В ходе проверок выявлены нарушения в части несвоевременного финансирования работы избирательных комиссий органами местного самоуправления, нарушения порядка изготовления, распространения и размещения агитационных материалов, незаконные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие правоотношения, связанные с реализацией гражданами избирательных прав и др.

Так, прокуратурой города Южно-Сахалинска Сахалинской области 8 октября 2009 принесен протест на незаконное распоряжение администрации города, разрешившего сторонникам КПРФ проводить пикетирование 10 и 11 октября 2009 года с раздачей агитационного материала, то есть в день, предшествующий выборам и день выборов, что противоречит п.1 ст.49 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Протест 09.10.2009 рассмотрен, незаконное распоряжение отменено.

В Хабаровском крае выявлены факты нарушения порядка выпуска и распространения агитационных материалов. В связи с чем, предприниматель, изготовивший печатные материалы агитационного характера в нарушение п.2 ст.54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ, привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ.

В Благовещенске Амурской области выявлена фальсификация избирательных документов путем проставления подписей в подписных листах. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.142 Уголовного кодекса Российской Федерации (фальсификация избирательных документов).

В Хабаровском крае, Сахалинской и Амурской областях прокурорскими проверками выявлены факты непринятия органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями достаточных мер к обеспечению надлежащей пожарной охраны помещений, предоставленных избирательным комиссиям.

Всего в период избирательной кампании и проведения выборов прокурорами Дальневосточного федерального округа внесено 104 представления, принесено 30 протестов, 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, направлено в суд 9 заявлений. Правоохранительными органами округа возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.