По словам Президента Ассоциации добытчиков минтая, члена Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Германа Зверева, дальневосточные предприятия подготовили портфель заказов на общую сумму около 70 миллиардов рублей, который предполагает строительство в течение 10 лет 244 судов.
Очень важно разработать такую схему финансирования, которая предусмотрит взаимную ответственность заказчика и судостроительной верфи, а также механизм государственного участия. По мнению экспертов, необходимость государственного финансирования очевидна.
Оборот рыболовной отрасли, согласно официальным данным Росстата, не превышает 100 миллиардов рублей в год. Портфель заказов на строительство судов только для дальневосточного бассейна составляет 70% этой суммы.
Как сообщили РИА «Дейта» в Федеральном агентстве по рыболовству, руководитель агентства Андрей Крайний намерен предложить на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса проект создания государственной лизинговой компании с объемом бюджетного финансирования 1,6 триллиона рублей в течение 15 лет.
Как отметил Герман Зверев, эффективность создания государственной лизинговой компании напрямую зависит от внесения поправок в Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих использование доли квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в общем допустимом улове, закрепленной за российским предприятием на основании договора с Российской Федерацией, в качестве залогового обеспечения.