Губернатор Амурской области принял участие в передаче "Судите сами" на Первом канале. Предметом обсуждения стала идея сокращения количества часовых поясов в России, высказанная Президентом Дмитрием Медведевым в его недавнем послании Федеральному Собранию.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе областного правительства, Олег Кожемяко представлял фактически интересы всех дальневосточных субъектов РФ. Губернатор подчеркнул, что поддерживает идею главы государства, и объяснил, что как человек, вынужденный постоянно летать на запад страны, испытывает дискомфорт от смены часовых поясов: когда в Москве рабочее время, по его благовещенским «биологическим» часам время уже позднее, ближе к ночи. «Конечно, я хочу спать, когда надо быть активным, и, наоборот, испытываю бодрость, когда нужно спать». Кроме того, работа в администрациях дальневосточных регионов всегда связана с федеральным центром. «Дальневосточные регионы в основном дотационные, в них реализуется множество федеральных программ поддержки, поэтому ежедневная деятельность осуществляется в тесном контакте с Москвой, - сказал губернатор. - И вот представьте: у нас шесть часов вечера, рабочий день заканчивается, а в Москве еще только полдень. Мне приходится задерживать своих сотрудников на работе, а у них семьи, дети, они могли бы потратить вечернее время на близких, но вынуждены оставаться сверхурочно». Далее губернатор привел еще более очевидный пример. «Ну, хорошо, разница между Москвой и Благовещенском шесть часов. Но вот, например, Камчатка. Мне довелось там работать. Разница вообще девять часов! Практически вся работа протекает вечером и даже ночью!»
Когда другие участники передачи упрекнули амурского губернатора в том, что он думает лишь о чиновниках, он возразил: «Если время на Дальнем Востоке приблизить к московскому, то у жителей появится возможность, например, поберечь здоровье детей. Вы представьте, большинство дальневосточных регионов - холодные, северные, где темное время суток почти до середины дня, и вот мы поднимаем наших детей почти ночью, в темноте, ведем в детские сады и школы. Ну, почему не облегчить им жизнь? Пусть встанут на два часа позже!»
У участников передачи идея сокращения количества часовых поясов не вызвала единодушного согласия. Противники обсуждаемой идеи утверждали, что люди не смогут выходить на производство раньше привычного для них времени, а смена часового времени приведет к необходимости резко менять режим дня и ночи. Попытка губернатора объяснить присутствующим, что будет совсем наоборот, что людей (тех же жителей Дальнего Востока) никто не погонит на работу раньше, а как раз переход на время, более близкое к московскому, позволит начинать работу позднее обычного «поясного» времени, осталась почти незамеченной в ходе эмоциональных возражений.
В ходе дискуссии губернатор сделал акцент и на экономической целесообразности перехода к меньшему количеству часовых поясов. Он указал на интенсивный процесс интеграции регионов российского Дальнего Востока со странами АТР и Китаем, который также требует временных согласований. Олег Кожемяко привел пример благовещенской таможни, которая работает по своему графику, тогда как таможня соседнего китайского региона - по своему, что вносит неурядицу и приводит к экономическим потерям.
В заключение, когда участникам было предложено ответить на вопрос о способе перехода к меньшему количеству часовых поясов, Олег Кожемяко сказал, что поддерживает мысль о том, что переход должен быть постепенным, и предложил использовать какие-нибудь длительные праздники - новогодние или майские, в течение которых человек сможет безболезненно адаптироваться к новому времени.