Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, объекты будут подготовлены к весеннему периоду - уже началась отсыпка щебня под укладку бетона магистрально-рулевой дорожки и удлиняемой части взлетно-посадочной полосы.
За три года планируется реконструировать две взлетно-посадочных полосы, построить новый аэровокзальный комплекс, грузовой терминал, командно-диспетчерский пункт. Генеральный подрядчик строительства - ООО "Корпорация Инжтранстрой", начал работы в мае этого года.
Как сообщили представители компании, сегодня практически завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы №1, и теперь предстоят работы по ее удлинению. Все инертные материалы для стройки поступают из Приморского края.
С октября идет строительство нового международного пассажирского терминала. Он разместится примерно в трех километрах от существующего аэровокзала. Комплекс сможет обслуживать до 3,5 миллиона пассажиров в год и принимать как внутренние, так и международные рейсы. В пик максимальной нагрузки новый терминал позволит обслуживать одновременно до 1360 пассажиров в час. В терминале откроются магазины, кафе, две гостиницы и другие объекты.
По мнению губернатора Приморского края Сергея Дарькина, строительство нового современного аэропорта, отвечающего всем стандартам мировой практики, стимулирует развитие Приморья в целом. По оценке специалистов, после реконструкции он станет главным аэропортом востока России и сможет развиться до уровня авиахаба - для рейсов, связывающих Юго-Восточную Азию с азиатской частью России и северной частью Америки и Канады.