Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, такими данными располагает краевое управление по физической культуре и спорту.
«Когда мы начинали свою работу, спортом занимались всего 6-8 процентов», - рассказывает начальник управления Наталья Хворостяная. Этот показатель удалось повысить почти в два раза во многом благодаря успешной пошаговой реализации краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в крае до 2010 года».
Так, в Уссурийске, Владивостоке, Большом Камне построены ледовые арены, к зимним каникулам откроет свои двери крытый каток в Чугуевке. Приобретена экипировка для юных хоккеистов - закуплены клюшки, шайбы, шлемы. «В Уссурийске наработан большой опыт, - отмечает Наталья Хворостяная. - Сейчас команда представляет хоккей высшей лиги, зоны Восточная Сибирь - Дальний Восток. Зарождается фигурное катание. Началась работа по развитию шорт-трека - это конькобежный спорт в пределах хоккейной площадки. Для обучения наших ребят в край приедут специалисты из Омска».
Развиваются традиционные для края виды спорта - парусный и гребной. Возрождается база в Лазовом, закуплены лодки, катера для обслуживания сборов и тренировок и яхты для занятий детей.
Особое место в программе уделено поддержке профессионального спорта и спорта высших достижений. К 2008 году были подготовлены четыре спортсмена для участия в Олимпиаде-2008 в Пекине. Выделяются средства на сборные команды, выступающие в высших лигах по футболу, баскетболу, бадминтону, пляжному футболу, недавно список дополнился хоккеем и хоккеем с мячом.
Согласно стратегии развития физической культуры и спорта России, к 2015 году уже 30 процентов населения России, в том числе и нашего края, должны регулярно заниматься физкультурой и спортом. «Приятно, что уже сегодня в Приморье становится модным среди молодежи вести здоровый образ жизни, популярны несколько специфичные виды спорта: автоспорт, восточные единоборства», - сообщила Наталья Хворостяная.