Владивостокский гарнизонный военный суд в пятницу 20 ноября  приговорил главного травматолога Тихоокеанского флота РФ Евгения Белоусова к штрафу в 50 тыс. рублей за то, что он нелегально за деньги оказал помощь члену банды, нападавшей во Владивостоке на китайских бизнесменов.

"Судом и следствием установлено, что Белоусов в марте 2009 года за деньги оказал медицинскую помощь члену банды, нападавшей во Владивостоке на граждан Китая», - сообщил представитель прокуратуры Тихоокеанского флота.

По данным следствия, злоумышленник получил огнестрельное ранение 6 марта во время нападения на китайских предпринимателей на Калинина, 29 во Владивостоке и обратился к Белоусову, который нелегально за денежное вознаграждение оказал ему медицинскую помощь.

Через несколько дней, 14 марта,  силовики ликвидировали банду, подозреваемую в нападении на китайских бизнесменов. Тогда бандиты забаррикадировались в квартире пятиэтажного дома на проспекте Красного Знамени, 99. Оперативники открыли огонь на поражение. В результате трое подозреваемых были уничтожены, еще двоих, в том числе того, кому нелегальную помощь оказал главный травматолог Тихоокеанского флота, силовики задержали живыми.

Врач был осужден по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Приговор Владивостокского гарнизонного суда в отношении Белоусова еще не вступил в законную силу, возможно, он будет обжалован.

«Мы получим решение суда и рассмотрим вопрос об обжаловании приговора», - сказал представитель военной прокуратуры ТОФ

"Взгляд"