Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, ведомством проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты.

Органами прокуратуры Приморского края с привлечением специалистов управления Росздравнадзора и управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю проведена проверка соблюдения законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты оптовыми и розничными продавцами.

Проверкой выявлены факты нарушения законодательства, регулирующего ценообразование, тремя аптечными организациями. Во Владивостоке обществом с ограниченной ответственностью «Флоги-фарм» завышена предельно допустимая 25-процентная розничная надбавка по двум торговым наименованиям лекарственных средств: арбидол, надбавка на который составила 40,25 процента; и имудон (40,06 процента). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2001 № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» Администрацией Приморского края постановлением от 14.09.2004 № 241 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые в Приморском крае» установлены предельные размеры розничных надбавок в аптечной сети не более 25 процентов к отпускной цене организации оптовой торговли.

Прокуратурой Первореченского района города Владивостока по данному факту нарушения порядка ценообразования в отношении юридического лица - ООО «Флоги-фарм» и его директора Галины Простяковой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы дел направлены в департамент по тарифам Приморского края для рассмотрения по существу. Кроме того прокурором района директору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Дальнегорска и Спасска-Дальнего в деятельности аптечных организаций ООО «XXI век плюс» (где арбидол продавался по цене 150 рублей вместо 133 рубля) и ООО «Алерта Плюс» (розничная надбавка на ацикловир составила 45,16 процента). Органами прокуратуры внесены представления об устранения нарушений закона. В отношении обеих аптек и их руководителей Светланы Артемьевой и Ксении Ярославцевой возбуждены дела об административных правонарушениях. Работа в этом направлении надзора прокуратурой Приморского края продолжается.