Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 4 млн. рублей направлено из краевого бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов. Эти средства пошли на приобретение оргтехники и подключение к сети Интернет для ресурсного центра, созданного на базе артемовского интерната для слепых и слабовидящих детей.

Подобные центры уже успешно работают во многих российских регионах. Программы, обеспечивающие доступ к получению знаний детям с ограниченным возможностями, реализуются в Москве, Калининграде, Твери и других городах. Сегодня эта работа активно ведется в Дальневосточном округе. На ее организацию в Приморском крае федеральный бюджет направил 19 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте образования и науки края, на начальном этапе работы дистанционно обучаться на базе ресурсного центра будут 59 приморских ребят. Образовательная среда организуется на дому у ребенка. Специальную переподготовку прошли 12 педагогов, которые очно и заочно будут давать необходимые консультации школьникам. Ребята смогут обучаться по общеобразовательным предметам, а также выбрать предметы дополнительно по желанию.

«Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» - одно из новых направлений национального проекта «Образование». Его главный смысл - обеспечение доступного и качественного образования для таких ребят. Такую возможность дает использование современных компьютерных технологий. Посредством виртуального общения с педагогами и сверстниками будет решена проблема социальной адаптации детей-инвалидов.

По мнению специалистов, важно организовать работу так, чтобы дети, получившие образование дистанционно, имели возможность продолжить его в высших учебных заведениях и в дальнейшем трудоустроиться. На первых порах дистанционно обучаться будут школьники, имеющие инвалидность по зрению. Как заверили в департаменте, в последующем к ним присоединятся дети, страдающие другими заболеваниями.