Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, решением Хасанского районного суда Приморского края от 15 октября 09 исковые требования прокуратуры Хасанского района об ограничении в родительских правах граждански Б. оставлены без удовлетворения. Судом установлено, что ответчик, являясь матерью двоих несовершеннолетних детей, ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию детей, за нанесение побоев одному из детей была привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Однако суд посчитал, что реальной угрозы жизни, здоровью и ненадлежащему воспитанию со стороны матери, при которых допускается ограничение в родительских правах, не имеется. Вместе с тем в судебном заседании было установлено, что Б. часто злоупотребляет спиртными напитками, оставляет детей без контроля, уходит из дома. Кроме того, она неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание своих малолетних детей, совершила преступление в отношении собственного ребёнка.

Дети часто остаются голодными, содержатся в антисанитарных условиях, не имеют своего места для сна. За малейшую провинность мать избивает малолетнего сына. Территориальным отделом опеки и попечительства по Хасанскому муниципальному району дано заключение о необходимости ограничения матери в родительских правах. Прокуратурой Хасанского района принесено кассационное представление на решение суда. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 18.11.09 кассационное представление прокуратуры удовлетворено, решение суда отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.