Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, в прокуратуре Облученского района ЕАО проведено оперативное совещание по вопросу профилактики совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними.

Главным вопросом оперативного совещания при прокуроре Облученского района ЕАО Евгении Неумываке являлась проблема роста подростковой преступности на территории муниципального образования «Облученский муниципальный район» по итогам десяти месяцев 2009 года.
Установлено, что рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними произошел как по зарегистрированным - с 34 до 40 преступлений, так и по оконченным уголовным делам с 31 - до 36.
Обострилось положение и со школьной преступностью, поскольку число школьников, совершивших преступление, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 11 до 17.

К сожалению, как пояснил один из участников совещания, большинство учащихся только числятся за той или иной школой, но не посещают её, что является основной причиной совершения преступлений, так как отсутствует реальная возможность проведения классными руководителями совместно с инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних профилактических бесед с учениками «группы риска». От переизбытка свободного времени школьники совершают преступления.
Между тем, на районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, материалы в отношении подростков, состоящих на различных видах учета, которые в последующем совершили преступления, рассматривались редко.
Кроме того, несовершеннолетние при совершении нарушений и постановке на учет не приглашались на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, что не позволило должным образом провести с ними профилактические мероприятия, направленные на предотвращение совершения ими повторных преступлений. Недостаточной была и работа педагогов образовательных учреждений, направленная на возвращение детей в школы, а также определение вида досуга подростков во время летних каникул.
Как указал прокурор Облученского района Евгений Неумывака, подобные факты не должны допускаться руководителями школ.

По итогам оперативного совещания поставлены и определены конкретные задачи перед субъектами системы профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.