По данным специалистов филиала ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» - «Хабаровскэнергосбыт» в 2009 году потери электроэнергии в сетях составили около 24 процентов, то есть буквально каждый четвертый киловатт-час не доходит до потребителей. Основные причины роста данных показателей - ветхое состояние электросетевого хозяйства и несанкционированные подключения к сетям.

«Электросетевое оборудование изношено практически на 90 процентов, - прокомментировал ситуацию директор Хабаровскэнергосбыта Сергей НЕХОРОШИХ, - Помимо того, что энергосбытовая компания, а также сетевые организации несут огромные убытки, данная ситуация может стать причиной возникновения серьёзных сбоев в электроснабжении в Хабаровском крае. Лучше предотвратить аварию, чем разбираться в причинах ее возникновения. Поэтому Хабаровскэнергосбыт призывает глав муниципальных образований обратить внимание на критическую ситуацию в сфере транспортировки электроэнергии и активно содействовать восстановлению энергосистемы Хабаровского края».

Так в период прохождения отопительного сезона 2009-2010 года в зоне риска находятся жители и предприятия Солнечного, Амурского, Совгаванского районов, а также района им. Лазо Хабаровского края. Транспортировкой электроэнергии в данных районах занимаются МУП «ЭКС» п. Солнечный, МУП «Электрические сети» г. Амурска, УМП «ГЭС» Советской гавани, ООО «Мухенские электрические сети», МУП «Хорские электрические сети». Данные компании в должной мере не занимаются восстановлением собственного электросетевого оборудования, предпринимая действия зачастую лишь в случае возникновения аварийных ситуаций.  

Для сокращения роста потерь электроэнергии в сетях Хабаровскэнергосбытом совместно с территориальными сетевыми организациями разработана Программа снижения потерь электроэнергии. В рамках данной программы предусмотрен целый комплекс мероприятий, в том числе борьба с безучетным потреблением электроэнергии.

Только в октябре силами специалистов энергокомпании обследованы подключения к энергосистеме свыше двух тысяч абонентов для выявления случаев хищения электроэнергии, как на предприятиях, так и в домах и квартирах жителей края. Но при этом борьбу с безучетным потреблением электроэнергии затрудняет низкая активность электросетевых организаций, прямая обязанность (в соответствии с законодательством РФ) которых следить за состоянием электрических сетей и самостоятельно организовывать рейды по выявлению бездоговорного потребления.  

«Мы предлагаем свою посильную помощь в организации рейдов, но сетевые организации участвуют лишь в 30 процентах выездов. Последствия такого отношения уже дают о себе знать, - говорит Сергей Нехороших, - при выставлении начислений за потребление электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирных домах жители получают квитанции с суммами от 200 до 2900 рублей. Это следствие изношенности электросетевого хозяйства в многоквартирном жилом фонде и повсеместные несанкционированные подключения к электросети . Контролировать это должны не только управляющие компании, но и сетевые организации».  

По мнению руководителя энергокомпании в качестве рычагов влияния на бездействующих руководителей территориальных сетевых компаний должны выступить именно главы муниципальных образований, в силах которых повлиять на методику и эффективность деятельности данных социально-значимых предприятий.