Об этом рассказала замминистра, статс-секретарь Анна Попова. Новые нормы будут касаться и «дочек» этих структур, в которых им принадлежит не менее 25 процентов акций.

По сути дела, на свет должны будут выйти закупки огромного количества организаций. Например, только в госкорпорацию «Ростехнологии» входит более 400 предприятий. Кроме того, нормы законопроекта будут распространяться на госкомпании, которые создавались по отдельным федеральным законам.

К концу года будет сделан и еще один важный шаг в сфере госзакупок. Министерство планирует представить в правительство концепцию Федеральной контрактной системы. Основные подходы к формированию этого документа были одобрены в прошлую пятницу, на коллегии министерства. Речь идет о том, чтобы сделать прозрачным весь процесс госзакупок - от стадии планирования госнужды до реализации госконтракта. Сейчас ясные процедуры существуют только в среднем звене этой цепочки, на стадии размещения госзаказа. Но до этого надо четко сформулировать, какую цель заказчик ставит «на выходе» и как именно ее планируется достичь. А госнужда, в свою очередь, будет увязана с бюджетными ассигнованиями, которые должны определяться в зависимости от поставленной задачи и способов ее реализации, сообщает «Российская газета».