Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, в  результате всероссийской операции «Мак-2009» в Приморье уничтожено 3,6 тысяч тонн конопли и изъято из оборота 6,7 тонн изготовленных из нее наркотиков.

Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь - в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялись краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли представители всех правоохранительных органов и органов государственных власти края.

В ходе первого этапа операции основные усилия правоохранительных органов были направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Так, 31 августа сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля совместно с сотрудниками ОВД по Ханкайскому району в с. Ильинка было уничтожено конопляное поле размером 25 гектаров. С наркоплантацией было покончено хорошо зарекомендовавшим себя способом гербицидной обработки - из гидранта пожарной машины коноплю опрыскивали специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика.

Также в ходе операции «Мак-2009» наркополицейские выявили более 60 случаев культивирования конопли на приусадебных участках сельских жителей. Особо отличился житель с. Константиновка Спасского района, на участке которого наркополицейские обнаружили и изъяли сразу 3180 кустов конопли. Напомним, что в соответствии с российским законодательством уже 20 кустов конопли и 10 кустов опийного мака являются крупным размером, а их культивация наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет (п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ - незаконное культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере).

Всего в ходе операции правоохранительными органами Приморского края выявлено более 430 очагов произрастания наркотикосодержащих растений, на которых уничтожено 3616 тонн конопли и опийного мака. Основные очаги дикорастущей и культивируемой конопли были уничтожены на территории Михайловского, Октябрьского, Спасского, Уссурийского, Ханкайского, Хорольского, Лесозаводского районов, из которых наркотики растительного происхождения в основном поступают в другие районы и крупные города Приморского края.

Во время второго этапа операции - в сезон криминальной заготовки марихуаны, гашиша и гашишного масла - особое внимание было уделено перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисной группы, ликвидации наркоцехов и преступных группировок, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.

Так, в сентябре вблизи с. Новоселище в течение трехдневных оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские изъяли более 4 тонн марихуаны - ранее такие крупные партии этого наркотика в крае не изымались. Четверо участников преступной группы задержаны, возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере).

В октябре оперативники наркоконтроля пресекли преступную деятельность группировки, участники которой занимались изготовлением марихуаны и гашишного масла. Наркополицейские выявили не только место хранения наркотиков, так называемый «схрон», но цех по изготовлению «зелья». У наркодельцов изъято более тонны марихуаны и 0,7 кг гашишного масла. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

В результате операции из незаконного оборота правоохранительными органами Приморского края изъято 6,7 тонны наркотиков на основе конопли (по приблизительным подсчетам - более трех миллионов разовых доз). Кроме того, только сотрудниками наркополиции Приморья в ходе операции выявлено 952 наркопреступления и ликвидировано 9 организованных преступных групп в сфере наркобизнеса.

Операция «Мак» имеет огромное значение для нашего региона, она, без преувеличения, коснулась практически каждого населенного пункта, особенно в сельской местности. Ведь большинство потребителей героина и опия когда-то начинали с употребления той же «химки». Уничтожая коноплю и изымая из незаконного оборота ее производные, органы наркоконтроля наносят ощутимый урон наркобизнесу края, снижая доступность этих наркотиков для населения и повышая риски наркодельцов.