В пятницу 20 ноября губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в работе межведомственной правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На заседании он выступил с предложением, озвученным им в сентябре на международном форуме рыбаков во Владивостоке. Тогда губернатор предложил строить на Благовещенском судостроительном заводе малые рыболовецкие сейнеры.

В Москве глава региона продолжил работу по данному вопросу, озвучив планы строительства малых судов перед членами правительственной комиссии. Предложение Олега Кожемяко встретило одобрение, и проекту была обещана федеральная финансовая помощь. По словам губернатора, до конца 2010 года в Благовещенске будет построено 10 судов, на которые уже есть покупатели. Первоначально схема покупки сводилась к тому, что суда из собственности лизинговой компании в рассрочку продавались бы рыбакам. На днях Олег Кожемяко отметил, что в связи с кризисом лизинговые цены станут на 30-40 процентов ниже, чем планировалось.

- Реализация данного проекта в перспективе позволит полностью удовлетворить потребности дальневосточных рыбаков в данном виде морского флота, - сказал в заключение Олег Кожемяко.

Портамур