Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 22 ноября, в северной части Охотского моря, в исключительной экономической зоне России пограничный сторожевой корабль «Магаданец»  обнаружил неопознанную радиолокационную цель, которая при попытке сблизится с ней, не отвечая на радиозапросы, стала уходить.

Через несколько часов в район преследования прибыл самолет АН-72 авиации ФСБ России.  На радиозапрос самолета неопознанное судно представилось рыболовной шхуной «Норта», работающей под флагом Панамы.

С самолета был зафиксирован факт выброса убегающей шхуной за борт рыбопродукции. Несколько коробок, в которых оказались варено-мороженные конечности краба, были подняты на борт пограничного сторожевого корабля «Магаданец».

Получив команду идти на сближение с пограничным кораблем, шхуна развернулась и легла на обратный курс. Высадившаяся на борт осмотровая группа установила, что судно носит название «Норта», оборудована для  транспортировки морепродукции в замороженном виде, принадлежит иностранной рыбодобывающей компании, порт приписки Панама, экипаж состоит из граждан России. Судно было оформлено на выход в японском порту Отару. Разрешения на право ведения промысловой деятельности отсутствуют. Продукции на борту шхуны не обнаружено.

В отношении капитана судна-нарушителя сотрудниками Государственной морской инспекции возбуждено дело об административном правонарушении. РШ «Норта» со всем промысловым оборудованием арестована.

Данная рыболовная шхуна в июне текущего года была обнаружена за пределами исключительной экономической зоны РФ в конвенционном районе Тихого океана пограничным сторожевым кораблем «Дзержинский». Не подчиняясь требованиям пограничников об остановке, шхуна  скрылась.

В настоящее время решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева РШ «Норта» задержана и конвоируется пограничным сторожевым кораблем «Магаданец» в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.