Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, со второй декады декабря 2009 г. по вторую декаду января 2010 г. на территории области спланировано к открытию 14 ледовых переправ (Селемджинский район - 5, Мазановский район - 2, Зейский район - 1, Свободненский район - 3, Михайловский район - 1, Благовещенский район - 2).

По состоянию на 23 ноября  открытых ледовых переправ нет. Планируется оборудование  одного места массового выхода людей на лед на Бурейском водохранилище (по состоянию на 23.11.09 г. - не открыто).

Зимой 2008-2009 года в Приамурье действовали 15 «ледовых дорог» грузоподъемностью до 40 тонн, одна из них - временная, связанная со строительством нефтепровода.

Первыми откроются переправы, расположенные на севере области. «Ориентировочно, уже на следующей неделе комиссия будет работать в Селемджинском районе. Там уже сейчас в лед вмораживают деревянные сваи, на которые потом будут настилать бревна. Получается не просто переправа, а настоящий «зимний» мост. А иначе нельзя. Очень сильное течение в этих местах», - рассказал начальник Центра ГИМС Воробьев.

Уже в первых числах января в Приамурье  должны быть открыты  все запланированные ледовые дороги. А для госинспекторов ГИМС начнется другой, не менее важный, этап контроля за их эксплуатацией. Ежегодно после закрытия навигационного периода инспекторы ГИМС МЧС России по Амурской области начинают операцию «Ледовая переправа». Специалисты проводят техническое освидетельствование зимних «речных дорог», совместные рейды и патрулирование с представителями муниципальных образований и ГИБДД с целью выявления  несанкционированных ледовых  переправ. В прошлую зиму таких было выявлено 41.