Во встрече также участвовали заместитель главы администрации города Александр Зубрицкий, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв, советник главы Владивостока Владимир Захаров и начальник отдела протокола управления международных отношений и туризма Виталий Ерёменко. Американскую сторону представляли генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, консул по культуре генерального консульства Силва Этьен, сотрудник политико-экономического отдела генерального консульства Виктория Бутылёва и помощник исполнительного директора президентского Фонда Джеральда Форда Донна Кальварусо.

«Инициатива администрации Владивостока о проведении в нашем городе мероприятий в честь 35-летия прошедших в ноябре 1974 года в столице Приморья исторических переговоров генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда, - отметила Наталья Войновская, - находится в почетном ряду событий, которые останутся в истории столицы Приморья. Добрые отношения между странами складываются, прежде всего, из отношений между их гражданами. Сегодня мы реализуем заданный 35 лет назад руководителями двух сверхдержав курс на прекращение «холодной войны» в сторону развития взаимовыгодного разностороннего сотрудничества. Деятельность Фонда Джеральда Форда в этом плане может стать своеобразным мостом для налаживания плодотворных гуманитарных контактов различных городов США с Владивостоком»

Наталья Войновская также передала Джозефу Кальварусо приглашение на торжества в честь 150-летия Владивостока от имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва, который, после участия в работе ХI съезда партии «Единая Россия» в настоящее время находится в командировке в Москве.

Со своей стороны, Джозеф Кальварусо передал в адрес Игоря Пушкарёва письмо вдовы 38-го президента США Бетти Форд, в котором говорится: «Джеральд Форд был бы горд и благодарен узнать, что город Владивосток отмечает 35-ю годовщину его визита и исторической встречи с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым в 1974 году.  Эта встреча привела к знаменательным и важным вехам, приведшим к миру между нашими странами. Передайте мои личные поздравления жителям Владивостока. Я искренне надеюсь, что мероприятия в честь 35-летия визита президента Форда во Владивосток послужат дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами. От имени всей семьи президента Форда я желаю Вам и всем замечательным жителям Владивостока всего самого лучшего».

Джозеф Кальварусо при этом подчеркнул, что даже спустя годы Джеральд Форд с большой теплотой вспоминал о днях, проведенных во Владивостоке, и это свидетельствует об особой ауре столицы Приморья. Он также поделился впечатлениями от проведенной сегодня в первой половине дня встрече со студентами Дальневосточного государственного университета, которые поразили его отличным знанием английского языка. Это, по его мнению, поможет им при желании с легкостью влиться в образовательную систему США, чему может способствовать и Фонд Джеральда Форда.

Участники встречи также обсудили возможность назначения Фондом Форда стипендий и грантов молодым владивостокским исследователям российско-американских отношений. Был запланирован и выпуск совместного альбома, в котором будут собраны документальные и фотографические свидетельства исторического саммита 1974 года во Владивостоке.
По окончании встречи в администрации Владивостока Джозеф Кальварусо провел пресс-конференцию в здании генерального консульства США во Владивостоке, а также участвовал в знаменательной процедуре фотографирования в здании Дома переговоров на Санаторной, где 35 лет назад состоялся исторический саммит Леонида Брежнева и Джеральда Форда.

Визит Джозефа Кальварусо во Владивосток продлится до 25 ноября. При этом в его программе произошли некоторые изменения. Обращаем внимание политологов, представителей общественных организаций, журналистов федеральных, краевых и  городских СМИ, что заседание международного круглого стола по теме: "Владивосток и российско-американские отношения в период 1974-2009 годов", намеченное ранее на 10 часов 24 ноября в помещении фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета, пройдет завтра в 16 часов в библиотеке имени Горького (ул. Некрасовская, 59, телефон: 45-62-84) в рамках встречи Джозефа Кальварусо с общественностью, непосредственными участниками и свидетелями событий 35-летней давности.

А в 12 часов 24 ноября исполнительный директор Фонда Джеральда Форда прочтет лекцию студентам Тихоокеанского государственного экономического университета по специальности «Финансы и банковское дело». Она представляется весьма интересной - ведь до своего избрания на должность исполнительного директора Фонда Форда Джозеф Кальварусо 30 лет работал на руководящих должностях в банковской индустрии США.