Как сообщили РИА «дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, на рынке труда Приморья сохраняется та благоприятная ситуация, которая стала складываться с апреля месяца. Именно в тот период в Приморье начала работать краевая программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края. В настоящий момент программа реализована более чем на 80 процентов. Количество занятых по всем направлениям программы составляет 9067 человек.
Об этом сообщили на пресс-конференции, которая состоялась в краевой службе занятости.
В числе участников - вице-губернатор края Евгений Хохольков, начальник краевой службы занятости Евгений Макаров.
Рассказывая о программе, Евгений Хохольков напомнил, что, в первую очередь, она была ориентирована на людей, которые находятся под угрозой увольнения. Это те работники, которые находились в простое, были заняты неполный рабочий день или которым были предоставлены незапланированные отпуска. В рамках программы людей направляют на опережающее профессиональное обучение, для них организовывают общественные работы, создают временные и постоянные рабочие места, оказывают адресную поддержку, в том числе при переезде в другую местность, помогают в открытии собственного бизнеса.
«Программа уже доказала свою эффективность. Поэтому решено продлить срок ее реализации на следующий год», - отметил Евгений Хохольков. Планируется, что количество участников программы на 2010 год составит 7330 человек. Это меньше, чем в этом году. Причина уменьшения в том, что в Приморье сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, следовательно и необходимость государственной поддержки меньше.
По словам Евгения Хохолькова, одним из эффективных направлений программы в этом году оказалась организация общественных работ. Из запланированных 8 тысяч в общественных работах уже задействованы 7288 человек. «Серьезный интерес к этому направлению проявили местные работодатели», - подчеркнул вице-губернатор. В этом направлении в следующем году планируется занять 4900 участников.
Еще одна часть программы - помощь в организации своего бизнеса. В этом году тысячи человек обратились в службу занятости с предложениями представить бизнес-планы, а затем открыть свое дело. Обладателями социальных выплат на предпринимательскую деятельность стали 288 человек.
На следующий год запланировано увеличение этого направления. Специалисты выступают с предложением довести число участников до 900 человек. А это значит, что именно столько людей смогут стать предпринимателями. Особенностью направления станет тот факт, что люди, открывшие свое дело, сами смогут стать работодателями для других безработных.
Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции напомнили о тех масштабных проектах, которые сегодня реализуются в Приморье в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Это, в первую очередь, - строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог и моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский. Другой значимый инвестиционный проект, реализуемый в Находкинском городском округе - «Морской нефтеперегрузочный и нефтеперерабатывающий комплекс» в бухте Козьмино. Также в Большом Камне и бухте Чажма (ЗАТО Фокино) заложены крупные судостроительные верфи. Все эти проекты потребуют значительное количество трудовых ресурсов.