Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, администрация городского округа «Александровск-Сахалинский район» не организовала теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в селе Мгачи (не создала муниципальное унитарное предприятие для этих целей, не провела конкурс по выбору теплоснабжающей и водоснабжающей организации). Бездействие администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» может повлечь нарушение прав жителей села Мгачи на благоприятную среду обитания. Право на благоприятную среду обитания закреплено в Конституции Российской Федерации. В соответствие ст. 41, 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и право на благоприятную среду обитания.
В целях защиты прав жителей села Мгачи и недопущения срыва отопительного сезона 2009-2010 годы, а также в целях недопущения прекращения водоснабжения жителей села Мгачи Александровск-Сахалинская городская прокуратура обратилась с заявлением в суд, в котором поставила вопрос о признании бездействия администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» незаконным.
Решением Александровск-Сахалинского городского суда от 17 ноября 2009 года доводы городской прокуратуры признаны обоснованными. Суд признал бездействие администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» незаконным и обязал её организовать тепло- водоснабжение и водоотведение в селе Мгачи путём заключения муниципальных контрактов с предприятиями частной формы собственности или с индивидуальными предпринимателями, либо возложение этих обязанностей на муниципальные предприятия в течение трёх месяцев.