В Нидерландах уже к 2012 году будут отменены налоги на покупку машины и ежегодные выплаты на ремонт дорог, вместо этого владельцам автомобилей придется платить около 3 евроцентов за каждый пройденный километр пути. Эта мера призвана решить нарастающую проблему пробок в стране.
После вступления плана в силу цены на новые автомобили снизятся на 25%, а дорожный налог, составляющий сейчас более 600 евро в год, и вовсе отменят.
Отслеживать время и место движения автомобиля предлагается с помощью специальной системы GPS, которую установят на все автомобили, и которая будет автоматически отправлять отчеты в соответствующие органы.
Авторы новой системы налогообложения подсчитали, что предлагаемые тарифы помогут снизить общий трафик машин на 15%, а в час пик - на все 50%, после того как водитель несколько раз получит внушающий счет. Количество ДТП должно сократиться на 7%, а объемы выхлопных газов - на 10%.

Как представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «привязать транспортный налог надо к бензину, а не к пробегу автомобиля. Для России это более приемлемый способ. При нем в стоимость бензина просто закладывается дорожный акциз, то есть косвенный транспортный налог. Такой метод легче для расчетов. Хотя, с другой стороны, налог через бензин - это, наверное, в какой-то степени аналог налога через километраж. Надо детально изучить все возможные варианты взимания транспортного налога для принятия единственно верного решения».

Представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров, полагает, что «нужно оставить все как есть и не баламутить людей. Достаточно просто взглянуть на Россию и Голландию, чтобы понять, что нам их вариант, тем более включающий оснащение всех машин системами GPS, вряд ли подойдет. Предложение взимать транспортный налог через бензин вообще абсурдно. У нас даже нет организации, которая занимается проверкой качества бензина, поэтому высчитывать через него налог просто нереально».

по материалам Regions.ru