Еще в конце ноября 2006 года, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил открытое письмо генеральному директору Первого канала российского телевидения Константину Эрнсту, где высказал озабоченность тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма".
"Первый канал" тогда ответил отпиской. За три года ситуация если и изменилась, то к худшему. "Телеоккультизм" вреден и для физического, и для умственного, и для духовного здоровья нации. Однако, вопреки всем протестам таких передач становится все больше. Другие передачи российского ТВ также не раз навлекали на себя критику видных чиновников, политиков и общественных деятелей, и в лучшем случае удавалось добиться лишь передвижки их трансляции на более позднее время.
Как прокомментировала представитель в СФ от Совета народных депутатов Кемеровской области Светлана Орлова, «наш народ очень доверчивый. Кроме того, у наших людей слишком много трудностей в жизни, вот они и начинают искать отдушину в гороскопах и магии. Но запретами проблему не решить. Руководству телеканалов надо уделять больше внимания просветительским передачам, программам культурно-литературного плана, передачам для детей, рассказывать о простых людях, о людях с ограниченными возможностями и о том, чего они смогли достичь благодаря труду и упорству. Нельзя забывать и то, что Россия - многоконфессиональная страна, поэтому и на эту тему требуются специальные выпуски. Нельзя также оставлять без внимания и важные для людей вопросы - как зарегистрировать землю, как приватизировать квартиру. По телевидению должны идти действительно необходимые передачи, а не сеансы магии».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «так называемые маги и целители, которые периодически всплывают на телеэкранах, используя психологические приемы, просто дурят народ. При этом надо признать, что среди шарлатанов встречаются и одаренные люди, которые своей энергией способны излечивать разные болезни. Но в большинстве случаев на первый план выходит коммерческий интерес. Раз уж Церковь заговорила о мракобесии на телевидении, значит, ситуация совсем тяжелая. Изменить ситуацию можно, к сожалению, только запретами. Такие передачи нельзя пускать в эфир. Кроме того, людям надо рассказывать о вреде оккультизма».
Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «засилье магов и псевдопсихотерапевтов на телевидении кому-то выгодно. Видимо, кто-то хочет оказать влияние на нашу страну. На заре становления новой России, в начале 90-х, ситуация была точно такой же. На войне наступлению предшествует артподготовка. Нынешняя ситуация напоминает артподготовку с помощью магов. На страну через колдунов идет психологическая атака. И правильно, что Церковь реагирует на эту чертовщину. Тем самым она защищает государство. Как пел когда-то Высоцкий, "все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, и тогда главврач Маргулис телевизор запретил". Вот нам тоже нужен такой главврач, который бы поставил заслон чертовщине на телевидении. Думаю, что эту роль могли бы взять на себя общественные и религиозные организации, тем более что колдуны и маги чужды не только православию, но и исламу, и иудаизму, и буддизму».