Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в Дальневосточном ФО, одной из основных действенных мер по привлечению населения к занятиям спортом является строительство спортивных сооружений и оснащение их высококачественным оборудованием и инвентарем. Об этом сообщила начальник управления физической культуры и спорта Приморского края Наталья ХВОРОСТЯНАЯ на состоявшемся в Уссурийске заседании коллегии управления. Основной темой коллегии стало принятие на территории Приморья Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года.

По словам Натальи Хворостяной, размещение спортивных объектов необходимо строить по системе, предусматривающей трехуровневую модель.

Первый уровень обеспечит шаговую доступность населения к спортивному объекту. Это могут быть комплексные спортплощадки, велотрассы, тропы здоровья и другие спортивные сооружения, рассчитанные на массовое использование. Организация их - полномочия муниципальных органов власти.

Второй уровень составят комплексные спортивные сооружения, залы, бассейны для занятий с учетом спортивной специализации. Это уровень совместного ведения органов местного самоуправления и администрации Приморского края.

Третий уровень составят крупные спортивные сооружения, позволяющие заниматься совершенствованием спортивного мастерства и проводить массовые спортивно-зрелищные мероприятия различного масштаба. Появление и функционирование подобных комплексов - полномочия субъекта федерации и федерального центра.

На сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в Приморском крае составляет 19,8% от нормативной, в том числе спортивными залами 38,2%, плоскостными сооружениями 48,7%, плавательными бассейнами - 6,8%.

Часть объектов построено в Приморье за последние годы с привлечением средств ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах».