С декабря 2008 года МУП «Водоканал» п. Реттиховка Черниговского района не оплачивает потребленную электроэнергию. Долг продолжает увеличиваться. На сегодняшний день он составляет около 700 тысяч рублей. Договор энергоснабжения с МУП «Водоканал», учредителем которого является администрация Реттиховского сельского поселения, был заключён 1 октября прошлого года. Однако уже через месяц водоканал стал накапливать задолженность перед Дальэнергосбытом.

Для взыскания  задолженности энергетики вынуждены был использовать меры, предусмотренные действующим законодательством. С апреля 2009 года начались ограничения поставок электроэнергии на насосные станции «Водоканала». В администрацию сельского поселения направлено несколько обращений с настоятельными просьбами урегулировать проблему хронических неплатежей и погасить задолженность.  Но никаких предложений со стороны главы поселения до сих пор не последовало.

В  Дальэнергосбыте считают, что предприятие было создано как убыточное. Установленные администрацией сельского поселения тарифы на водоснабжение и водоотведение изначально были заниженными. Средств, чтобы расплатиться по договору с энергетиками, у предприятия хватило только на один месяц и, как сообщил учредитель, взяты они были из фонда заработной платы сотрудников. 

При этом, уходя от долгов перед Дальэнергосбытом, администрация Реттиховского сельского поселения 1 июня 2009 года вынесла распоряжение о ликвидации МУП «Водоканал». Причём ликвидационная комиссия не поставила об этом в известность основного кредитора предприятия - Уссурийское отделение  Дальэнергосбыта.

Дальэнергосбыт неоднократно обращался в суд с иском о взыскании долгов с Реттиховского водоканала. Решения Арбитражного суда Приморского края от 15 июня и 8 сентября 2009 года уже вступили в силу, исполнительные листы переданы судебным приставам Черниговского района.

В  ноябре энергетики направили в администрацию Реттиховского сельского поселения еще одно обращение Дальэнергосбыта с просьбой в течение 10 дней решить вопрос и погасить задолженность перед энергокомпанией. Если ситуация не изменится, то энергетики намерены подать заявление о привлечении ответственных лиц по ст. 196 Уголовного кодекса РФ «Преднамеренное банкротство», которая предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо до 6 лет лишения свободы со штрафом до 200 тысяч рублей.

Энергетики озабочены ситуацией с водоснабжение в п. Реттиховка. В настоящий момент поставками воды потребителям занимается другой водоканал - ООО «Далькомсервис». Новое предприятие до сих пор не заключило договор энергоснабжения с Дальэнергосбытом, по сути, осуществляет бездоговорное электропотребление. Таким образом, водоснабжающая организация потребила электроэнергиию на сумму 600 тысяч рублей и не оплатила энергоресурсы.