Об этом сообщил на автомобильной конференции газеты «Ведомости», директор по маркетингу и рекламе КамАЗа Ашот Арутюнян. «Поправел» 15-тонный самосвал модели 65115. Первоначально сборка будет «отверточной», однако в планах КамАЗа локализация производства. Планируемый объем продаж - 5 тыс. грузовиков в год. «Объем сегмента, в котором работает КамАЗ, в Индии составляет примерно 70 тысяч машин, и продавать на этом рынке пять тысяч - вполне посильная задача», - подчеркнул Арутюнян. В экспортных планах КамАЗа - Юго-Восточная Азия (в первую очередь - Вьетнам), а также страны Ближнего Востока. «В арабский мир КамАЗ намерен идти со своим партнером Daimler Trucks», - отметил Ашот Арутюнян. Поставки в Восточную Европу возможны, но это «под вопросом».

Что касается внутреннего рынка, то на нем плановые продажи КамАЗа в следующем году вырастут примерно на 10% - до 39-40 тыс. единиц. В этом году компания рассчитывает продать примерно 35 тыс. единиц своей продукции. Доля рынка, занимаемая КамАЗом, по словам Арутюняна, выросла. Если в 2008 году она составляла примерно 30%, то около 60-ти процентов. «Нам помогли новые таможенные тарифы и госзаказ», - так он определил причины роста.

На сегодняшний день одна из основных задач КамАЗа - снижение стоков. На начало года их объем составлял 14 тыс. единиц. Сейчас завод ведет активную распродажу, снижая цены, и девять десятых стоков разошлись. Однако, по словам Арутюняна, часть автомобилей, произведенных в 2008 году, «доживет» до следующего года.

Уже с декабря завод начнет выпуск рестайлинговых КамАЗов, заявил Ашот Арутюнян. Новые грузовики получат обновленную кабину с пневмоподвеской. Примерно треть выпускаемых в следующем году машин будут оснащены дизелями Cummins, производимыми СП «Камминз Кама». Как отметил Ашот Арутюнян, это позволит решить проблему ресурса - он возрастет вдвое.

Что касается радикальной модернизации автомобилей КамАЗ, то она планируется на 2013 год. Вопрос о том, как КамАЗ будет разрабатывать новую кабину - совместно с Daimler Trucks или самостоятельно, по словам Арутюняна, пока не решен. «В совместной разработке есть свои плюсы, но ты теряешь индивидуальность, - пояснил он сомнения руководства завода. - Ведь кабина - это лицо грузовика».

"Деловой Автоклуб"