Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в Дальневосточном ФО, одним из важных направлений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года является привлечение к занятиям физической культурой и спортом инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и незащищенных групп населения. Об этом в ходе состоявшегося на заседании коллегии управления физической культуры и спорта Приморского края в г. Уссурийск сообщила начальник управления Наталья ХВОРОСТЯНАЯ.

В Приморском крае нет ни одного государственного специализированного учреждения по адаптивной физической культуре. По мнению Натальи Хворостяной, необходимо усилить роль государства в решении этой задачи, фактически назрела необходимость создания краевого центра инвалидного спорта.

Стоит отметить, что в этом году впервые принято решение и подписано соглашение на получение паралимпийским комитетом субсидии от государства. Наши сурдоолимпийцы на последних выступлениях показали, что они находятся на самом высоком уровне. Правительство приняло решение приравнять в материальном стимулировании наших паралимпийцев, сурдоолимпийцев и создать равные возможности с нашими олимпийцами.  Сегодня уже можно сказать, что изменилось отношение к вопросам развития физической культуры и спорта в стране среди данной категории - от отрицания роли физической культуры и спорта в адаптивной физической культуре до понимания государственной важности вовлечения данной категории населения, систематических занятий физической культурой и спортом, предоставления возможности наиболее талантливым из них заниматься спортом высших достижений.

 

Согласно целевых показателей Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года Доля лиц с ограниченными возможностями и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом с нынешних 3,5% в среднем по стране должна вырасти до 10% к 2015, а к 2020 году - до 20% от общего их числа.