Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, милиционеры вместе с сотрудниками УФМС России по Приморскому краю примут меры для усиления контроля и надзора над соблюдением режима пребывания в Приморье иностранных граждан и использования иностранной рабочей силы, выявления и пресечения незаконной миграции.

В ноябре начался третий этап оперативно-профилактического мероприятия «Незаконный мигрант-2009», а в декабре сотрудники правоохранительных органов проведут четвертый, заключительный в этом году, этап операции, направленной на пресечение незаконной миграции в условиях финансового кризиса.

Работа по выявлению иностранных граждан, нарушающих правила пребывания на российской территории, проводится, в первую очередь, силами подразделений милиции общественной безопасности. В их сферу деятельности входит отработка жилого сектора, общежитий, гостиниц, лечебных и оздоровительных учреждений, рынков, предприятий. В этом году в рамках операции со стороны Управления внутренних дел по Приморскому краю задействованы подразделения участковых уполномоченных, патрульно-постовая служба, госавтоинспекция, вневедомственная охрана, отделы по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, оперативники уголовного розыска и отделов по борьбе с экономическими преступлениями.

Плюсы пребывания в Приморье иностранных граждан бесспорны. Это относительно дешевая рабочая сила в сфере строительства или ремонта. К тому же, иностранцы достаточно успешно занимают ту экономическую нишу, которую не хотят занимать россияне: уроженцы Средней Азии зачастую работают дворниками, граждане КНР трудятся в сельском хозяйстве. В сфере общепита иностранная кухня пользуется заметным спросом, да и преимущества дешевых «китайских» рынков для малообеспеченных слоев приморского населения всем очевидны.

Проблема, с которой призваны бороться правоохранительные органы, заключается в другом - в  легализации. Для того чтобы на законном основании осуществлять какую-либо деятельность, необходимо получить разрешение и собрать пакет документов. Поскольку не каждый мигрант имеет для этого необходимые знания (в том числе, не все владеют языком), многие предпочитают обращаться за помощью к посредникам, минуя определенные законом инстанции. Как результат - совершается большое количество преступлений и правонарушений, связанных с незаконным изготовлением и использованием поддельных миграционных карт.

При задержании граждан сотрудники милиции будут проводить проверки, направленные на установление лиц, находящихся в розыске. Также будет организованы проверки по выявлению и пресечению нарушений законодательства работодателями и иностранными гражданами в сфере миграции. Сюда входят нарушения правил привлечения и использования иностранцев, факты осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности без соответствующего разрешения, выявление иностранцев и лиц без гражданства не имеющих регистрации и незаконно пребывающих на территории края.

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей НИКОЛАЕВ, отмечая эффективность проведения совместных мероприятий, заявил: «Работа в данном направлении проводится постоянно, но когда на выполнение одной задачи ориентированы сотрудники разных подразделений и ведомств, когда их действия слажены и скоординированы, результат оказывается более значимым».