К ноябрю текущего года долг абонентов-физических лиц перед Амурэнергосбытом составил 53,4 млн рублей. По данным энергокомпании, хуже всего рассчитываются за потребленную электроэнергию жители Сковородинского (суммарная недоплата 13,7 млн рублей), Свободненского (суммарная недоплата 6,5 млн рублей) и Зейского (суммарная недоплата 8,5 млн рублей) районов Амурской области.

Претензионно-исковая работа - один из наиболее действенных способов борьбы с дебиторской задолженностью недобросовестных потребителей. Так, с начала текущего года специалисты Амурэнергосбыта подготовили порядка 15 тысяч исков для взыскания долгов с бытовых абонентов компании. Закон в подобных случаях на стороне энергетиков. На сегодняшний день в результате судебных разбирательств уже вынесено более 10 тысяч решений, в соответствии с которыми потребители-неплательщики обязаны выплатить в пользу Амурэнергосбыта порядка 21,3 млн рублей.

Большинство людей предпочитает оплатить квитанции сразу после получения исполнительного листа. Но есть и такие, кто не желает рассчитываться с энергокомпанией даже после вынесения соответствующего судебного вердикта. С такими потребителями работают судебные приставы, которые имеют право арестовать имущество должника или принудительно взыскать сумму задолженности из доходов недобросовестного абонента. Так, накануне в ходе одного из совместных рейдов энергетиков и представителей закона в п. Архара был наложен арест на банковские счета двух неплательщиков, в отношении еще семи потребителей вынесены решения об удержании долгов из заработной платы.

Специалисты Амурэнергосбыт всегда готовы пойти навстречу каждому абоненту. Если у потребителя образовался долг, и погасить его единовременно не представляется возможным, не стоит доводить дело до судебных разбирательств. Самым верным и простым решением в этом случае станет обращение к специалистам энергокомпании и заключение соглашения о поэтапной выплате задолженности.