Россия заняла 103 место из 183-х возможных в рейтинге простоты уплаты налогов. Об этом свидетельствуют данные международного обзора Paying taxes-2010, подготовленного Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers. По сравнению с прошлым годом Россия улучшила свою позицию, поднявшись на 31 ступень вверх.

Кроме того, Россия также стала лидером по простоте уплаты налогов среди стран БРИК, опередив Бразилию, Индию и Китай. Эти государства занимают в общем списке 150-е, 169-е и 125-е места соответственно.

Проще всего в мире платить налоги на Мальдивах, сообщается в отчете. В десятку лидеров также вошли Катар, Гонконг, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати.

Сложнее всего взаимодействовать с налоговой службой в Белоруссии, считают составители обзора. Кроме того, затруднения с уплатой налогов испытывают компании в Венесуэле, на Украине, в Конго, Центральноафриканской Республике, Узбекистане, Боливии, Гамбии, Мавритании и на Ямайке.

Чтобы уплатить налоги (всего 11), российской компании требуется в среднем 320 часов в год. Для сравнения, на Мальдивах налогоплательщику нужно оплатить только 1 налог, а в Белоруссии - 107. Мальдивская компания практически не тратит на это времени, а белорусская отводит на уплату налогов 900 часов в год.

Lenta.ru