Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в Дальневосточном ФО, в Приморском крае обсудили пути реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года.

По словам начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Натальи Хворостяной, одним из действенных механизмов реализации Стратегии на территории Приморского края должна стать краевая целевая программа развития физкультуры и спорта на период 2011-2015 года. На территории Российской Федерации уже осуществляется Федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы.

На сегодня спортом и физической культурой в Приморье занимаются 289761 человек, что составляет 14,5% от населения края. По сравнению с 2002 годом этот показатель увеличился на 8%. Одним из целевых ориентиров Стратегии развития спорта и Федеральной целевой программы развития спорта и физической культуры в 2006-2015 годах должны стать показатели в 30% в 2015 году и 40% в 2020 году.

По информации Натальи Хворостяной, в Приморском крае к услугам спортсменов и занимающихся физической культурой представлены 2958 спортивных сооружений, их основу составляют спортплощадки и залы в общеобразовательных школах. При этом до 2002 года на протяжении 15 лет в крае не возводились спортивные сооружения. Сейчас обеспеченность спортивными сооружениями в Приморье составляет 19,8%, спортивными залами - 38,2%, плоскостными сооружениями - 48,7%, плавательными бассейнами 6,8%. Согласно краевой целевой программе в Приморском крае построены 2 крытых ледовых катка в Уссурийске и Большом Камне, два плавательных бассейна в Находке и Артеме, спортивный центр в г. Дальнереченск. Осуществляется строеительство плавательного бассейна в Партизанске, крытого ледового катка в с. Чугуевка, спортивного зала в общеобразовательной школе в с. Чернышевка, а также заканчивается строительство спортивного зала в г. Артем.