Ученые впервые смогли добиться столкновения двух пучков протонов малой энергии в 27-километровом тоннеле Большого адронного коллайдера (БАК), передает Би-би-си со ссылкой на руководство Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

По их словам, успешное проведение данного эксперимента приблизило ученых к их главой цели - воспроизведению условий Большого взрыва и изучению обстоятельств возникновения Вселенной.

По словам одного из руководителей проекта, за несколько часов работы БАК уже принес больше результатов, чем за те пять дней, что он проработал после первого запуска в прошлом году.

"То, что мы так далеко продвинулись за столь короткое время, - огромное достижение, - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. - Однако нужно сохранять ощущение перспективы: предстоит еще проделать долгий путь, прежде чем можно будет приступить к физической программе БАК".

Напомним, что БАК прекратил свою работу в сентябре 2008г. из-за повреждения электроконтактов. Тогда в туннеле Большого адронного коллайдера произошла масштабная утечка жидкого гелия. Сроки повторного запуска переносились несколько раз. Ремонт и профилактические работы обошлись ЦЕРН в 40 млн швейцарских франков (около 25 млн евро).

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Стоимость проекта составила 10 млрд долл. Туннель, длина окружности которого составляет 26 тыс. 659 м, расположен на территории Франции и Швейцарии. Глубина его залегания составляет от 50 до 175 м.

РБК