Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в результате принятых Уссурийской городской прокуратурой мер устранены нарушения закона при оказании медицинской помощи детям. Уссурийской городской прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения органами здравоохранения, медицинскими учреждениями конституционного права граждан на охрану здоровья и получения бесплатной и качественной медицинской помощи, в ходе которой выявлено 52 нарушения закона.

Так, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» план прививок против гриппа выполнен только на 72, 9 процента, в то время как во все лечебно-профилактические учреждения округа в полном объёме поступила вакцина «Гриппол плюс» и вакцина «Гриппол», предназначенная для иммунизации детей дошкольного и школьного возраста. По данному факту городской прокуратурой в адрес главы администрации Уссурийского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, проверкой установлено, что в ряде муниципальных дошкольных образовательных учреждений медицинские кабинеты осуществляют медицинскую деятельность без лицензии. Прокуратурой в отношении 35 руководителей дошкольных образовательных учреждений возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

В отношении трёх дошкольных образовательных учреждений, в которых не созданы медицинские кабинеты, прокуратурой направлены иски в суд о возложении обязанности создать такие кабинеты; два из них судом уже рассмотрены и удовлетворены. Все постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях рассмотрены, должностные лица муниципальных дошкольных образовательных учреждений признаны виновными в совершении названных правонарушений и привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере одной тысяче рублей каждый. Постановления мирового суда вступили в законную силу.

При проверке локальных актов учреждений об установлении порядка оказания платных медицинских услуг выявлены нарушения требований законодательства: в положениях и договорах на оказание платных услуг не предусмотрена ответственность сторон в случае невыполнения обязательств по договору; в положении МУЗ «Детская городская больница № 2» не конкретизированы виды медицинской помощи, которые оказываются на платной основе. По данным фактам в адрес руководителей МУЗ «Инфекционная больница», МУЗ «Детская городская больница № 2», МУЗ «Городская поликлиника № 4», МУЗ «Городская поликлиника № 6 прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона. Все представления рассмотрены и удовлетворены: приняты меры к устранению выявленных нарушений закона, восемь должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.