Как сообщили РИА «Дейта» в амурском филиале Фонда дикой природы, Владивосток стал первой точкой России, откуда участники «климатического поезда», эксперты-экологи, российские и иностранные журналисты, начавшие символическое путешествие из Киото, 21 ноября отправились в путь непосредственно по железной дороге. Эта акция призвана обеспечить максимальную поддержку от мировой общественности Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре этого года в Копенгагене.

«Каждая остановка дает нам возможность записать послания людей Копенгагену. Образно говоря, мы «доставляем» людей в Копенгаген, а Копенгаген - приближаем к людям», - определила миссию «климатического экспресса» Маргарет Саджевик, сотрудник Международного союза железных дорог.

Именно на юге Дальнего Востока России, где проезжает транссибирский «климатический экспресс», обитает живой символ наступающего Года Тигра - амурский тигр. Не случайно поэтому проводить гостей на перрон вместе с Пандой пришел и Тигр.

«Уссурийская тайга - это мой дом. Но эти леса вносят большой вклад и в сохранение климата на всей планете. Поэтому мой призыв Копенгагену: давайте поможем климату планеты и вместе сохраним Уссурийскую тайгу с кедром и девственные леса реки Бикин - последний нетронутый крупный массив кедрово-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня», - сказал Тигр.

«За последние 15 лет более 75% дальневосточных кедрово-широколиственных лесов уничтожено рубками. Около года назад WWF начал проект, целью которого является уменьшение влияния изменения климата путем сохранения нетронутых лесов, являющихся важными хранилищами углерода на планете. Территория проекта - бассейн реки Бикин. Это большая река, ее еще часто называют дальневосточной Амазонкой. Эти леса удерживают 176 млн .тонн углерода, помогая бороться с глобальным потеплением климата, - сказал в интервью журналистам «климатического экспресса» Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - Мое послание Копенгагену: разработать очень простой и прозрачный механизм для сохранения лесов, который покажет местным властям и правительству экономические выгоды их сохранения как для государства в целом, так и для регионов».

Фото: Юлия Фоменко