Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, совещание провёл Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН в Санкт-Петербурге.

«В 2009-2010 годах только для личного состава Вооруженных Сил мы предоставим 90 тысяч квартир. Таким образом, проблему закроем. Проблему в том смысле, что должны будем обеспечить всех, кто выходит в отставку в 2010 году, и тех, кто ждал решения этой проблемы еще раньше», - отметил Владимир Путин.

Для Приморского края обеспечение жильём военных, в том числе - уволенных с военной службы, имеет приоритетно значение. По мнению губернатора Сергея ДАРЬКИНА, это позволит решить вопрос закрепления квалифицированных кадров в крае. «Увольняемые сегодня офицеры - это хорошо образованные люди трудоспособного возраста, владеющие востребованными специальностями - строителей, инженеров, программистов, связистов, владеют судовыми специальностями. Наша задача - максимально использовать их потенциал», - считает губернатор.

Сегодня в Приморском крае возводится современный микрорайон для военнослужащих в районе Снеговой пади. За счёт средств Минобороны ведется строительство 4-х домов на 1161 квартиру, ожидаемая дата ввода - декабрь 2009 года. Также планируется начать строительство еще 15 жилых домов на 3016 квартир.

Администрации края поручено провести в микрорайон магистральные инженерные сети. На администрацию Владивостока возложена задача строительства объектов соцкультбыта - поликлиники, детского сада, школы. На эти цели из федерального бюджета выделено 3,6 миллиарда рублей.

В ходе совещания Владимир Путин поставил чёткую задачу - выверить все списки офицеров и прапорщиков, которым полагается жилье. «Здесь не должно быть никаких сбоев - никого нельзя забыть. То, что в масштабах ведомств является технической погрешностью или мелким сбоем, для людей оборачивается большими моральными издержками», - отметил Председатель Правительства.

По информации департамента ЖКХ и топливных ресурсов края, в 2009 году в Приморье планируется выдать военнослужащим 210 жилищных сертификатов на общую сумму в 350 миллионов рублей. Всего за время действия программы реализовано 1148 ГЖС почти на 750 миллионов рублей. В 2010 году сертификаты получат 250 семей военнослужащих. Отметим, что все получатели приобретают себе новое жилье в Приморье.

Также военные, недавно начавшие служить, имеют право на льготную ипотеку, в которой размер государственной помощи зависит от выслуги лет.