Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  заявил, что федеральный бюджет 2010 года предусматривает средства на развитие Дальнего Востока, прежде всего, средства на инфраструктурные проекты.

"Бюджет очень напряженный и дефицитный, но основные цели и задачи по развитию  он решает. Основные направления, которые должны стать точками роста, четко прописаны", - сказал В.Ишаев журналистам.

По его словам, на Дальнем Востоке развитие экономики должно происходить на основе частно-государственного партнерства, когда государство берет на себя обязательства по развитию инфраструктуры и создает основу для привлечения инвестиций.

В то же время он подчеркнул, что "бюджет не может быть только бюджетом развития или только социальным".

"Их невозможно разделить. Если мы не будем заниматься экономикой, то ясно и понятно, что мы не сможем выполнить социальные программы. Если не будем заниматься социальным развитием, то экономикой просто некому будет заниматься", - сказал полпред.

Виктор Ишаев отметил, что Россия просто обязана заниматься социальными программами для решения демографической проблемы. «Взять, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Во всех 20 экономиках  отмечается увеличение численности населения кроме России. Только у нас - снижение. Государство выделяет значительные деньги для военнослужащих, для поддержки села, образования, медицины, науки несмотря ни на что», - сказал он.