Как сообщает «Российская газета», новое руководство Страны восходящего солнца во главе с премьером Юкио Хатоямой поддержало достаточно жесткую линию своих предшественников, в очередной раз заявив, что острова "незаконно оккупирует Россия".

Путаница, которая вылилась в серьезный политический скандал, началась еще в прошлую пятницу. Первоначальный документ был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. В МИДе не согласились с этой точкой зрения. И в прессу попал жесткий вариант резолюции, содержащий пассажи о "незаконной оккупации". Однако вскоре текст документа был отозван. Во внешнеполитическом ведомстве Японии сообщили, что по ошибке раздали не утвержденный правительством вариант, а лишь подготовленный для подписания проект. Представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства признал, что была "совершена непостижимая ошибка" и им "приходится только извиняться". Пошли слухи, что, возможно, смягчить позицию МИДу пришлось после личного вмешательства премьера Хатоямы.

Но во вторник кабинет обнародовал свою позицию по Южным Курилам, где вновь прозвучали слова об "оккупации". Советник информационного отдела посольства Японии в Москве Ёкота Кэйити сообщил, что "преждевременное распространение документа среди журналистов, которое произошло в прошлую пятницу, стало процедурной ошибкой. Но теперь документ прошел все необходимые согласования и его следует считать окончательным вариантом". Дипломат также подчеркнул, что "позиция Японии по вопросу Южных Курил остается неизменной и не отличается от предыдущих кабинетов".

МИД РОССИИ: "Вызывает сожаление, что на фоне позитивных заявлений нового японского руководства о намерении активно развивать отношения с Россией, а также конструктивного характера на состоявшейся в сентябре в Нью-Йорке встречи президента России Дмитрия Медведева и премьера Юкио Хатоямы в Японии вновь прозвучали неприемлемые, неуместные и лишенные юридического смысла заявления, выдержанные в конфронтационном духе. Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества".