Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, приговором мирового суда судебного участка № 52 города Находки  Приморского края Виктор Белан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  п.п. «а, б» части 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Белан, управляя маломерным плавающим средством, в ночь с 14 на 15 июня 2009 года в районе мыса Де Ливрон залива Петра Великого в подзоне «Приморье» Японского моря из корыстных побуждений, не имея специального разрешения на право ведения добычи (вылова) краба камчатского, незаконно добыл 442 особи краба камчатского. С целью сокрытия незаконной добычи водных биологических ресурсов, конечности краба были оторваны от панциря и уложены в мешки.

Суд согласился с государственным обвинением, признал Белана виновным в совершении указанного преступления и приговорил его к штрафу в размере сто тысяч рублей. Судом также удовлетворены исковые требования прокурора,  заявленные в интересах государства, о взыскании с подсудимого 369,07 тысяч рублей .