Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь начальника Владивостокского отделения ДВЖД Александр АРТАМОНОВ, ОАО «РЖД» выражает обеспокоенность в связи участившимися случаями хищения и проявлениями вандализма на железнодорожном транспорте.

Так, в ходе плановых оперативно-профилактических мероприятий 23 ноября в парке станции Уссурийск (Дальневосточная магистраль) был задержан гражданин 1976 года рождения, безработный и ранее судимый. Задержанный похитил с территории Уссурийского вагонного депо детали на сумму 14 тыс. руб.: 46 тормозных колодок, 5 фрикционных клиньев и балку люлечной подвески, которые он уже начал грузить в автомобиль. Задержанный и похищенные детали переданы в ЛОВДТ на станции Уссурийск. 

В начале ноября из контейнера в составе грузового поезда, стоящего на станции Ружино (Дальневосточная магистраль) было похищено около полутора сотен коробок с конфетами. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий совместной группой сотрудников ЛОВДТ и ведомственной охраны были задержаны подозреваемые, которые впоследствии сознались в содеянном. Ими оказались двое учащихся спецшколы Уссурийска 1993 года рождения. Сумма причиненного ущерба составила 35 тыс. руб.

Надежными помощниками работников охраны являются служебные собаки. Так, 24 ноября в ходе оперативно-профилактических мероприятий во Владивостоке в парке станции Первая Речка (Дальневосточная магистраль) совместной специализированной группой со служебной собакой «Кайма» был замечен подозрительный гражданин, находящийся в неположенном месте, рассматривающий оборудование СЦБ. При попытке проверить документы гражданин  попытался скрыться, после чего был задержан и доставлен в дежурную часть Приморского ЛУВДТ. В ходе следственных мероприятий задержанный 1986 г.р. сознался в том, что в ночь с 16 на 17 ноября вскрыл защитный каркас устройства СЦБ в районе станции Первая Речка и совершил хищение кабеля. Ущерб составил 9, тыс. рублей.

По данным материалам  ведется расследование.

Большой урон вандалы причиняют пригородным электропоездам. Железнодорожники стремятся создать комфорт пассажирам: обновляется подвижной состав, в вагонах мягкие сиденья, современные системы обогрева и кондиционирования. Тем не менее, обшивка безжалостно режется и приводится в негодность, выбиваются двери в санитарной зоне, откручивают диванные ручки, вешалки, алюминиевые уголки. Безбилетные пассажиры, скрываясь от контролёров, ломают внутривагонные и автоматические двери.

ОАО «РЖД» напоминает, что за совершение противоправных действий граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (в частности по ст. 213 «Хулиганство» и 214 «Вандализм» УК РФ).