Заседанием международного круглого стола по теме: "Владивосток и российско-американские отношения в период 1974-2009 годов" в рамках встречи исполнительного директора Фонда Джеральда Форда Джозефа Кальварусо с общественностью, непосредственными участниками и свидетелями событий 35-летней давности завершилась программа пребывания Кальварусо в столице Приморья.

В эти дни он встретится с руководством города, учеными, ра ботниками музеев. Джозеф Кальварусо познакомил владивостокцев с деятельностью Фонда, рассказал о том, какое место в политической карьере Джеральда Форда занимал его визит во Владивосток, обсудил возможности совместных проектов.

Любопытный факт: назначая Джозефа Кальварусо на пост исполнительного директора Фонда Дж. Р. Форда, Джек Форд, председатель Фонда и сын 38-го президента США сказал: «Мы рады, что нашли человека, в котором сочетаются способности руководителя и административный опыт, что в свою очередь позволит нам развить уже существующую здоровую и гибкую структуру нашей организации». Яркое подтверждение этой характеристики получено в эти дни в краевом центре Приморья. По инициативе администрации Владивостока и при поддержке генерального консульства США во Владивостоке Кальварусо с 21 по 25 ноября участвовал в насыщенной программе, посвященной  35-летию исторической встречи в столице Приморья генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда.

Курс на прекращение «холодной войны» в сторону развития взаимовыгодного разностороннего сотрудничества, заданный 35 лет назад руководителями двух сверхдержав во Владивостоке, сегодня успешно реализуется, отмечали участники круглого стола. Об этом свидетельствует также нынешняя подготовка столицы Приморья к саммиту АТЭС-2012, на который во Владивосток приедут руководители 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

35-летие встречи Брежнева и Форда, помимо этого, способствовало восстановлению богатой истории российско-американских отношений, связанной именно с Владивостоком. О ней рассказал в своем докладе заместитель главы администрации города Александр Зубрицкий.

Так, первый российский корабль, построенный, кстати, на верфях Нью-Йорка, вошедший в бухту Золотой Рог, назывался «Америка». Именно с его борта генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский выбрал место под будущий форпост России на Тихом океане и дал ему название Владивосток. А транспорт «Маньчжур», высадивший летом 1860 года на берег первостроителей Владивостока, сошел со стапелей американского Бостона.

Затем, уже через три года после основания Владивостока, одним из первых купцов здесь появился и основал свое дело американец Генри Купер, чье имя сегодня носит городское местечко Куперова падь. Еще один американец, осевший в те годы во Владивостоке и чье имя увековечено по сей день в названии полуострова в Амурском заливе, - Джеймс Де-Фриз. Сын владивостокского промышленника Юл Бриннер стал известным американским актером, знакомым по классическому фильму «Великолепная семерка». Первым иностранным дипломатическим представительством во Владивостоке стало консульство Северо-Американских Соединенных Штатов, открытое здесь 11 марта 1875 года.

В годы Второй мировой войны из Сан-Франциско через Владивосток шел основной поток американской помощи по ленд-лизу.  А первым побратимом Владивостока в 1992 году стал именно американский город Сан-Диего. И сегодня Владивосток является главной площадкой развития российско-американских отношений на Дальнем Востоке.

Сегодня Джозеф Кальварусо отбывает из Владивостока, унося, по его словам, особую ауру нашего города, теплоту и гостеприимство его жителей.