Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, они признаны виновными в нарушении российского природоохранного законодательства. Штрафы, наложенные на них судебными постановлениями, пополнят казну государства более чем на 750 тысяч рублей.

В октябре 2008 года МРС 225-055 и МРС 225-369 были задержаны  силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за незаконную добычу и переработку краба и креветки.

На борту МРС 225-369 пограничники обнаружили  крабовую продукцию и  более 10 тыс. особей креветки шримс. Документов, подтверждающих разрешение на добычу этих водных биологических ресурсов, на борту сейнера не было. Кроме того, в промысловых и судовых документах данные об их добыче и количестве  отсутствовали. Капитаном судовые суточные донесения (ССД) в региональный информационный центр не подавались.

Спустя 3 дня - 13 октября 2008 года -  за аналогичное правонарушение был задержан МРС 225-055. На его борту также было обнаружено переработанное мясо краба и свыше 10 тысяч особей креветки. Так же, как и в предыдущем случае, на  судне разрешение на промысел и документы на груз отсутствовали.

Экологический ущерб, причиненный этими двумя судами незаконной добычей водных биоресурсов (с учетом их возвращения в естественную среду обитания), составил свыше миллиона  рублей.

По данным фактам постановлениями военного прокурора в отношении юридических лиц  - владельцев судов, задержанных за нарушение правил промысла, - ОАО «Приморские лесопромышленники» и ООО «Кимар» были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Административное расследование осуществляло пограничное управление. По его результатам дела были направлены для их рассмотрения в суде.

СПРАВКА: ч.2 ст.8.17 КоАП РФ: нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Судебные тяжбы длились почти год. Дела по административным правонарушениям данных компаний неоднократно обжаловались сторонами и возвращались на повторное рассмотрение.

17 ноября 2009 года Приморский краевой  суд подтвердил правомерность действий пограничников и виновность ОАО «Приморские лесопромышленники» и ООО «Кимар».  В соответствии с его решением, постановления Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 25 сентября 2009г. о привлечении ОАО «Приморские лесопромышленники» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 567 тыс. 276 руб. и от 31 августа 2009г. о привлечении ООО «Кимар» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 189 тыс. 993 руб. оставлены без изменения, а их жалобы - без удовлетворения.