Об этом  сообщил заместитель начальника управления охраны окружающей среды администрации Владивостока Алексей Грибанов.

В рамках эксперимента в Советском районе установлен модуль для сбора ртутьсодержащих отходов. Теперь жители близлежащих домов могут складывать в специальные ящики неисправные люминесцентные лампы и ртутные термометры.

Все собранные отходы будут вывозиться на специализированный владивостокский завод по утилизации ртутьсодержащих отходов. Таким образом, меньше вредных  паров тяжелых металлов будет попадать в окружающую среду. Как отмечают организаторы, если модуль будет востребован у горожан, его аналоги администрация Владивостока планирует установить во всех районах города.

Помимо специальных ящиков для сбора отходов, модуль содержит полезную информацию о том, что делать в случае, если вы разбили дома ртутный термометр или люминесцентную лампу. Разработчики модуля обращают особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя убирать отходы руками или с помощью пылесоса. Рекомендуется применять для этих целей одноразовые веник и совок. Также на модуле размещен телефон экстренной службы химической безопасности: 960-222.

По мнению специалистов, раздельный сбор бытовых отходов - серьезный шаг к экологической безопасности Владивостока. Ранее в рамках внедрения раздельного сбора мусора в Советском районе были установлены желтые пирамиды для пластиковых бутылок, позже появились синие контейнеры для макулатуры - старых газет, журналов, картона и различных упаковок. Теперь, вслед за модулями по сбору ртутьсодержащих отходов специалисты управления охраны окружающей среды администрации Владивостока планируют в ближайшем будущем установку контейнеров для отходов из стекла.