Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", 25 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты приняли в первом чтении проект краевого закона «Об Общественной палате Приморского края».

Напомним, этот проект давно рассматривался в приморском парламенте. Во многих регионах России уже созданы и действуют Общественные палаты, которые фактически осуществляют контроль над деятельностью законодательной, исполнительной и представительной власти. В Приморье, по мнению депутатов - инициаторов законопроекта, подобная палата могла бы состоять из наиболее уважаемых людей, доказавших свою преданность идеалам гражданского общества.

Ранее администрация края была категорически против создания Общественной палаты, но в ходе работы согласие было найдено.

Как полагают депутаты, Общественная палата должна быть добровольной и некоммерческой организацией, что только подчеркнет её независимость от власти. Некоторые депутаты высказали опасение, как бы палата не стала «ручной», то есть зависящей от какого-либо органа власти.