По данным портала Slon.ru, за 2009 года всего государство потратило 1,4 трлн рублей на финансирование мер по борьбе с кризисом, а именно на финансирование субъектов бизнеса. Больше всего государевых денег досталось, не считая группу ВТБ, Олегу Дерипаске: «Группе ГАЗ» и UС Rusal. Первая получила помощь на организацию производства, вторая - на погашение кредитов перед иностранными банками. При этом, если группа ВТБ получила 400 млрд. рублей государственной помощи, то на поддержку «вотчины» Дерипаски ушло около 142 млрд.
Интересно, что из автопроизводителей наиболее прожорливой оказалась «Группа ГАЗ», на поддержку которой потрачено более 6 млрд. рублей. «АвтоВаз» потратил около 190 млн. рублей, а ОАО «Соллерс» - 108 млн. рублей.
В отчете показаны суммы, перечисленные компаниям и предприятиям (конечным получателям) в первых трех кварталах, суммы, учитывающие бюджетные субсидии и бюджетные инвестиции, кредиты Внешэкономбанка и займы от Агентства страхования вкладов.

Напомним, что по обновленной программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г., подписанной премьер-министром Владимиром Путиным, Правительство РФ дало госгарантии фирмы Sollers по размещению облигаций размером 5 млрд руб. для целей финансирования существа автосборочного производства в Приморском крае и локализации ему компонентной базы сроком до 10 лет. Соответствующее соглашение было подписано между "Соллерс" и "Внешэкономбанком".