Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», выступая 25 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Александр РОЛИК по просьбе одного из депутатов прокомментировал визит во Владивосток известного российского тележурналиста Владимира ПОЗНЕРА, который провел в приморской столице очередного этап телемарафона «Время Жить!» - первого на российском телевидении долгосрочного социально-ориентированного проекта, связанного с проблемой ВИЧ/СПИДа. Визит состоялся 5 ноября. Во Владивостоке Владимир Познер дал пресс-конференцию, на которой заявил журналистам, что есть только один способ борьбы с распространением наркомании - легализовать наркотики.

По словам журналиста, один из путей распространения в России ВИЧ-инфекции, которая превращается уже в эпидемию, - это наркотики, точнее, зараженные иглы. «Значит, нужно бороться с наркотиками, а ведь в этом замешаны гигантские деньги! 1 грамм героина в Кабуле стоит 1 доллар, а в Москве уже 300 долларов, прибыли просто огромные, нефть даже рядом не стоит. За такие прибыли люди пойдут на все, даже если ввести в наказание за распространение наркотиков смертную казнь, - заявил Владимир Познер. - У нас уже был «сухой» закон - и что он дал? Всплеск криминала. Значит, есть только один путь, хотя он и вызывает негативную реакцию окружающих - легализовать наркотики, чтобы не было сверхприбылей. А сейчас легализовали, и криминала нет. Я понимаю, что это непопулярное решение, но мне не до популярности, я думаю о том, как решить проблему».

По словам Александра Ролика, в этот день его в городе не было, и он не встречался с Познером, но специалисты Управления были на пресс-конференции. «Мы категорически не согласны с его предложением легализовать наркотики», - заявил главный наркополицейский Приморья.