Центробанк фактически сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержание российской банковской системы. Такое заявление сделал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на "Финансовом форуме России".

По словам Улюкаева, валовой кредит банковскому сектору с начала текущего года сократился в десять раз - с четырех триллионов рублей до 400 миллиардов. Это практически означает свертывание антикризисных мер ЦБ.

Улюкаев добавил, что присутствие бюджетных средств в капитале банков является нерациональным. По словам первого зампреда ЦБ, рост капитализации банковской системы России нужен, однако не за счет бюджета.

Государство начало оказывать помощь финансовой системе России в конце 2008 года, когда банки столкнулись с острым кризисом ликвидности. Так, кредитным учреждениям были выделены субординированные кредиты на 950 миллиардов рублей.

В конце октября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что в следующем году объем госпомощи банкам будет снижен вдвое. В качестве кредитной поддержки финансовые организации получат от государства 100 миллиардов рублей, тогда как ранее на эти цели предполагалось направить 250 миллиардов.

Lenta.ru